德林长老丨禅堂开示丛林规矩法则都要讲如

发布时间:2020-8-6 18:52:46   点击数:

辛未年十一月二十四日六七第五天/12/29

本来不应该在打七时讲的话,有时想想又要想讲,这叫做遇到什么就讲什么。打七就是专门讲用工,什么都不能讲,我们做的就是这么一件事,讲也就专门讲用工,专门讲「念佛是谁」,但是遇到事情又非讲讲不行。

丛林下规矩法则都要讲一个如法次第。今天我听到人家讲「高旻寺是天下人当参学」的事情,「可是好多事情都不如法。」什么叫「如法」?「法」就是规定下来的--合法,不如法就是不合法。

丛林下的揵槌,包括所有一切法器都叫「揵槌」,大殿上殿的揵槌--鱼、磬、钟、鼓,都要如法次第。禅堂的揵槌更重要,比什么都重要!说是用工重要,揵槌更重要!我们用工都不能够离开揵槌所表的法,所以揵槌要如法。有人说「高旻寺的揵槌不如法」,我们也晓得。怎么教也学不会,比如说敲叫香如法不如法?不如法!

禅堂门口的叫香,不是在禅堂门口敲的。要在开静以后,打抽解以后,在上大小架房的路上敲的,也是帮大家提起正念,也要用工。现在是在禅堂门口敲,大小架房的地方就没有揵槌了,香板也不到,揵槌也不到。禅堂门口一般来讲,是不要敲揵槌的。因为打七有这么一个规矩,起香的时候,开静以后,都要敲三阵叫香,还有一个煞叫香。

你看现在叫香敲得如法不如法?不如法!谁也不晓得敲叫香怎么敲,敲多少下?随他高兴怎么敲就怎么敲,没有一个标准,非常不如法!难道说高旻寺这个揵槌没有一个标准吗?有的!什么揵槌都有标准,把法器当做是随便的东西,没有一点慎重之心,不晓得是法器。

敲叫香要敲多少槌呢?有人说敲五十三下,表示五十三参,哪个规定的?你自己敲看看,怎么敲也敲不到五十三下!敲叫香的标准是敲二十四下。怎么敲法呢?不是像有些人敲的,说像钟板交接一样,先敲三下,然后再慢慢、慢慢地打下来。

敲叫香的标准从重至轻、从缓至急,但也没有哪个决定不能多一下、不能少一下,大致都差不多二十四下。敲过以后,叫香板郑重其事地、轻手轻脚放在那里,不是往那一丢,这像什么话?不象话!所以我们刚刚讲,禅堂里是讲用工,不应当讲的话今天讲,这是禅堂的一个参学,要趁着大家都在这个地方,这么好的机会,使得大家都晓得叫香是这么敲的。

禅堂还有一个任务,就是敲夜行板,从一板、二板、三板、四板、五板,这是代表夜里的五更。就这个四板你都敲不好啊,你没有一个标准,也没有哪个教过,随便自己敲,怎么敲都可以的,反正就是敲四下。你这檔子你自己不会拉,两槌慢的,两槌快的,板!板!板板!没得标准,人家就没有学处,怎么学呢?

什么标准呢?就是前头的慢两板,跟后头的快两板,是一致的,在中间就多了个眼--有板有眼。敲揵槌都要有板有眼--一板三眼,就把揵槌控制得如法次第。你按着「一板三眼」这个规矩敲,无论敲赞子还是其他的,它都上了规矩,敲起来就好听。所以有人提出来,高旻寺禅堂的揵槌敲起来不好听,不上规矩怎么会好听呢?

打七是个精进禅七,所以起香、止静,揵槌比平常不打七的时候要紧凑,就是要敲得快一点,这样就带精神。快,也要有个尺度,太快了也不行。三板一钟止静,也要有一个尺度。这个尺度,如果是一个人当值,换一个人再当值,再换一个人再当值,一直都保持这一个尺度。当然我们不能规定三板一钟敲几秒钟,二板一钟敲几秒钟,一板一钟又敲几秒钟,我们不能肯定啊,也没哪个拿钟来计算。敲得太快了,不好听;敲慢了,人家听了不提精神。它不是平常,平常就慢一点,慢也有个尺度啊,不能隔很长的时间敲一槌钟。

禅堂的钟板,宗门下分五个宗派--临济、云门、法眼、沩仰、曹洞,五家的钟板各不一样,可是现在绝对大多数,都是挂临济钟板的。临济钟板,就是现在我们禅堂挂的钟板这个样子。钟板在禅堂里,在临济这个宗派底下,起的什么作用?为什么要挂钟板?挂其别的东西不行吗?随便弄个什么东西都可以的。

祖师立法都是有道理的。我们一般人所晓得的临济的「四止四开」,是三十六下,这种讲法是错的。什么是三十六下呢?四止才是三十六下。禅堂里有些初发心的要注意这一点,这是你们当参学的机会。除了高旻寺在禅堂的这个时间跟大家讲一讲,恐怕你到任何地方,你这一辈子听不到的,这不是我在故弄玄虚。

「唉啊!就你晓得,我们都不晓得?天下都听不到,就你高旻寺有啊?独家经营,别无分店啊!」不是这个意思,我也是学得来的,我也不是创造的,自己发明的,我开了悟了啊?我跟大家一样嘛,共同学习!如果我们做为临济子孙,做为临济门下的人,都应当晓得。不然人家问你钟板是什么意思?那是「横遍十方」,那是「竖穷三际」。你也不过如此回答人家而已,还能有什么咒念呢?

「四止四开」三十六下,只说到「止」,这个止静是有个层次的,是逐步逐步止静的。止静不是一下子止下来,就等于我们众生的妄想心一样,一下子就歇下来,不可能的。像江里的水一样,有风就起浪。如果没有风了,这浪马上就没了吗?它要有一个过程。止静也是这个道理。

先是一板一钟,然后是二板一钟,然后是三板一钟,止静!为什么一板一钟、二板一钟、三板一钟,这叫做「止静」呢?这些事情你要是不懂,听起来就感觉是新鲜事。钟板在禅堂是表法,表一个体,表一个用。钟是表体的,板是表用的,从体起用,摄用归体。摄用归体,先板后钟,板是「用」,钟是「体」。

一板一钟,摄用归体;二板一钟,摄用归体;三板一钟,摄用归体,止静,道理是这样来的。我们一天到晚在禅堂里,止静开静,敲钟敲板,有几个人注意到这一点?都处于日用而不知!只晓得这是老规矩,丛林下都是这样子嘛,都是敲钟敲板的--知其然而不知其所以然!这怎么得了?将来禅宗这一法在这些地方都要失传的,以后就没有人晓得。反正过去这个样子,现在我们也是这个样子,就这样延续下来,知其然而不知其所以然。只存在一个表面,里面实际的东西埋没了。我们只要能够掌握它的实际,把它内在的东西能掌握到,古人能够立法,难道我们不能立法吗?法都是人立的。五家宗派的法,都是祖师创立的,五家宗派的钟板也都不一样。

四止四开,三板一钟止静。一板一钟两下,两板一钟三下,三板一钟四下,加起来是九下,「四止」--四九就是三十六下,完成了四止四开。止静有了,那要不要开静?光止静,不要开静啊?

禅堂的钟板如果我们详细讲,要跟大家讲几天,我过去在这个地方还是用过心的。只有高旻寺对于临济钟板「三玄三要」--临济的宗旨,来果老和尚做了一篇文章,过去我们也跟老和尚当参学,也承做过这件事情,晓得一点。

从早上打四板起床以后,实际上是三板起床,一直到晚上开大静,一共是五时四止四开,就分五个阶段。在这五个阶段里有四止四开,一共有三百八十六下。今后要是有人问,禅堂用的钟板从早上到晚上,这一天当中一共敲多少下?三百八十六下!其中钟敲两百四十下,板是一百四十八下,加起来是两百八十八下。(注:此处应是口误。应为「其中钟敲一百四十三下,板是两百四十三下,加起来是三百八十六下。」)

敲钟跟敲板怎么敲?敲板敲「若人欲了知」,敲钟是敲「大方广佛华严经」。不是随便敲的,不是高兴敲多少下就敲多少下。如果这样就不能符合三百八十六下,达不到这个标准。

「若人欲了知,三世一切佛。」从「佛」字底下一共是十八下。「若人欲了知」是五下,「三世一切佛」也是五下,加起来十下。煞这个板怎么煞法?要计数「佛!佛!佛!佛!佛!佛!」一共是六下,加起来是十六下。怎么敲呢?敲「大方广佛华严经」是七下,「华严海会佛菩萨」也是七下,加起来是十四下,煞尾有四下,一共是十八下。

「三世一切佛」是十一下,「华严海会佛菩萨」也是十一下。「华严海会佛菩萨」不是比「三世一切佛」少两槌吗?它在煞钟的时候减少两槌,「华严海会佛菩萨、萨、萨、萨、萨」,也是十一下,加上前头「大方广佛华严经」一共是十八下。就是「若人欲了知」敲一阵十六下,「大方广佛华严经」敲一阵十八下,这么个标准。

要是细讲下去,从早上打三板,打四板,到最后煞五板。五板下来,接钟,先敲三槌钟。以后就敲「大方广佛华严经」十八下,加前头的三下一共是二十一下,第二阵十八下,第三阵也是十八下。下来是煞报钟--钟、钟、板、钟,就是一板一钟,然后挂二板一钟,三板一钟,开静以后扬板出堂,上殿。打七的时候不上殿,就坐早课香,是这么敲的。

头一时一共是一百二十五下,第二时从早上早斋回堂起香,三板一钟止静到打叫香开静,扬板出堂。第三时是从吃过中饭,到四支香开静。过去跟现在不一样,过去有一个吃点心,现在不吃点心了。打七的时候坐晚课香,也扬板打板。下板以后敲报钟,现在是挂一板一钟讲开示。讲开示以后,打催板止静,止静以后开静。

所以到了晚上以后是起养息香,起过香以后,有一个挂二板吃茶。吃过茶以后,二板一钟到了养息香止静,三板一钟止静以后到现在,马上坐四支香。四支香开静就开大静了,开大静扬板。这个全过程一共是三百八十六下。

这三百八十六下从哪来的?它有个来处,是日用循还,从体起用,摄用归体。一天到晚都是这个样子,有体必有用。如果单起用,不能归体,那个用就成了妄用了。从体起用,祖师立法不是虚设的,不是随便挂个板敲敲,那是有道理的,有甚深的道理,整个佛法都在钟板当中。

临济讲「三玄三要」,这三百八十六下就是根据临济的「三玄三要」产生的,「三玄三要」有体有用,这个体用都表现在钟板上面。老和尚在世的时候就讲了,这三百八十六下一般人都不理解,从来也没哪个说过。我们问一问今天在座的人,有哪些人听过临济钟板四止四开三百八十六下呢?没有人晓得,也不知道这道理从哪来的?都有根本的!

那你说当参学,可以学也可以不学,不学不也一样过吗?假使你不学,只一味地参「念佛是谁」,也照样开悟!参学、参学,为什么人家懂?为什么我们不懂?而且这些东西都是我们应当懂的。假使要是有人来请问我们「禅堂挂的钟板是什么道理?一天敲多少下?」就回答不出来。

今天就有人反应禅堂钟板不如法。要使禅堂的揵槌如法,大家还要认真地学习。你敲个叫香都敲不好嘛,还讲别的吗?你们每次敲叫香,不讲别的,叫香敲完,就把叫香槌一丢,简直不如烧火棍,烧火棍也不这么丢的,那哪像个法器啊?轻心!慢心!你用这种态度想当参学?想成佛做祖?还早呢!

大家发起心来!

相关文章

辛未年(年)禅堂开示篇目之列录

?一七第一天丨没有住过禅堂,等于没有当过参学。

?一七第二天丨这一支香,是佛法的根本。

?一七第三天丨未悟以前,如丧考妣。既悟以后,更如丧考妣。

?一七第四天丨坐香是无言教;讲卫生;喊起字;不除妄想不求真。

?一七第五天丨参禅条件;讲开示规矩;参禅与念佛;死话头;妄与真。

?一七第六天丨如何讲开示;疑情起不来原因;来果虚云老和尚开悟因缘。

?一七第七天丨禅堂钟板;高旻家风;临济参黄檗;出家住地四缘;禅生活化。

?二七第一天丨打七就是谈用工;内道与外道;攀缘心造生死;烦恼性即是菩提性。

?二七第二天丨高旻禅堂八尊佛像;禅堂不讲气功;真心与妄心;宗门下就讲用工。

?二七第四天丨出家人不能无知;悟了以后还要修;无心不等于什么都没有。

?二七第七天丨觉悟不能离开世间;悟后还要修;空是本有的;修行要依性起修。

?六七第一天丨禅堂是选佛道场;参话头是无为法;永嘉大师参六祖;真心分别是大智的光明。

?六七第三天丨离心意识参;本来面目也有样子;规矩是成就用工的;班首讲开示规矩。

?六七第四天丨学佛法要学心地法门;疑情得力就是无心道人;禅堂用工要倚众靠众;路途清楚才可住山闭关。

?德林长老书法集

纪念长老

?纪念德林长老圆寂特刊()

?纪念德林长老圆寂一周年纪念册()

?纪念德林长老圆寂三周年纪念册()

预览时标签不可点

欢迎转载,转载请注明原文网址:http://www.vastboat.com/qgyy/21766.html
------分隔线----------------------------